Dieses "Kochbuch" ist eigentlich mehr ein "in der Vorweihnachtszeit Ruhe finden und in Erinnerungen schwelgen" Buch. Es enthält zahlreiche wunderschöne Fotos aus schwedischen Weihnachtsstuben und natürlich viele Illustrationen aus den bekannten Büchern von Astrid Lindgren. Zu vielen Rezepten gibt es persönliche Texte, die aus verschiednsten Quellen wie Fragebögen, Interviews oder Erinnerungen von Astrid Lindgrens Verwandten stammen. Auch kleine Ausschnitte aus ihren Büchern werden zitiert. Eingeteilt ist das Buch nicht klassisch nach den Rezepten, sondern zeitlich wie "die Adventssonntage", "Lucia" oder "der Tag vor Weihnachten", auch kleine Basteleien für Kinder sind dabei, genau so, wie sie die kleine Astrid damals hergestellt und vermutlich mit ihren Kindern auch gebastelt hat.
Ich finde es ein wirklich schönes Buch für alle mittlerweile erwachsen gewordenen Fans der Lingren Bücher, allerdings geht es mir mehr um das "drumherum", als um die eigentlichen Rezepte. Einige der Leckereien wie Pfefferkuchen und Zuckerbrezeln werde ich zwar sicherlich ausprobieren, aber mit Kalbssülze, gelaugtem Stockfisch oder Rosenkohl mit Orangen halte ich mich eher zurück.
Fazit: Ein wirklich schönes Weihnachtsbuch, dass viel mehr Futter für die Seele ist, als "nur" ein Kochbuch.
"Das Weihnachten meiner Kindheit war das glücklichste, hellste und nach Lebkuchen duftendste Weihnachten, das man sich wünschen konnte, ein ehrliches, altmodisches Weihnachten, wie es überall in den Häusern der Bauern vor nicht allzu langer Zeit gefeiert wurde."
Astrid Lindgrens Geschichten haben unsere Träume von Weihnachten geprägt, und immer spielt das Festessen eine wichtige Rolle in ihnen. In diesem herrlich illustrierten und mit Fotos bebilderten Kochbuch beginnt die Weihnachtszeit mit dem Pfefferkuchenbacken der Kinder aus Bullerbü, und dann folgen wir Lindgrens geliebten Figuren und auch ihren eigenen Traditionen durch die Festtage bis Pippi Langstrumpf mit dem Plündern des Weihnachtsbaumes die Feierlichkeiten beschließt. Wir erfahren die Rezepte klassischer weihnachtlicher Gerichte und Süßigkeiten und wie in Småland gefeiert wurde, auf Katthult, in Bullerbü und Junibacken, vor allem aber auf dem Hof Näs, wo Lindgren ihre Kindheit verbrachte.
Mit Rezepten des preisgekrönten schwedischen Kochs Frederik Eriksson
Originaltitel: Min barndoms jul, Astrid Lindgrens julkokbok
Übersetzt von Ricarda Essrich
Die Bilder stammen von verschiedensten Illustratoren und Fotografen, sie sind in einem eigenen Verzeichnis hinten im Buch aufgeführt.